Hoy os dejo una gincana para adultos... se dividen los aprticipantes en 2 equipos de 4 personas aprox.
Se realizan las pruebas en paralelo, dando la prueba al equipo que mejor la complete. El equipo que gane más pruebas, será el campeon del jjuego del Faisán.
Comienza el juego!!
1. ASADO
El olor de la sangre que fluye por el filo de la piedra recién afilada, se entremezcla con el aroma del romero, lentisco, tomillo que comienzan a arder condimentado el asado, evocando recuerdos de antaño.
Vuelven a mi mente los días felices en la playa buscando moluscos, en el bosque recogiendo frutos o esperando las presas de los cazadores, y la desazón de la obligada marcha tras el gran incendio.
Ahora mi alma puede descansar en paz, tras guiar a mi clan a la gruta que ocuparon nuestros antepasados.
Anar (Cova foradada, Oliva. Paleolítico medio)
He aquí 4 aromas de los montes de mi niñez, concederé mi reconocimiento al clan que identifique más rápidamente o mayor número de aromas.
Material y preparación:
- 4 pequeños recipientes, que no dejen ver su interior, e identificados con un color: rojo / azul / verde / amarillo / plata
- Rellenar cada botecito con una especias: Jengibre, Aniz, Cardamono, Clavo.
- Tapar con algodón, para que cuando se abra para oler no se pueda ver el contenido.
Solución: Amarillo: Jengibre ▪︎ Azul: Anis ▪︎ Rosa: Cardamomo ▪︎ Verde: Clavo
2. VINO
Sangre, vino e hígados de cerdo, la sopa negra hierve en la olla.
Arnisoe, la mejor cocinera de les Alcusses, amasa miel, harina, higos secos y nueces para preparar la rica bazyma.
Mientras en mi telar terminó la túnica de fino lino.
Al amanecer presentaremos los sabrosos platos, la túnica y una vasija de nuestro mejor vino al Régulo, quien para invocar el regreso de nuestros valientes guerreros propone el sacrificio de la pequeña Celine.
Si con los presentes no accede a nuestras súplicas, sólo quedará la huida.
Neitin (Poblado íbero de la Bastida de les Alcusses, siglo IV a. C.)
Necesitamos el mejor vino para el Régulo, pero en nuestra alacena se han mezclado dos vinos, uno de ellos envejecido en tinajas y otro en barricas de madera, lo que le dio un extraño sabor.
Tendrán mi reconocimiento la tribu que reconozcan el vino envejecido en tinajas de barro como es la costumbre en nuestro pueblo.
Material y preparación:
1 botella vino parotet de Celler del Roure (madurado en tinaja de barro) etiqueta oculta con papel rojo
1 botella de vino Les Alcusses del Celler del Roure (madurado en barrica ) etiqueta oculta con papel azul
2 vasitos por participante uno rojo y otro azul.
Picos de pan y queso para acompañar la cata.
Solución: Vino etiqueta Roja
3. GARUM
Extraños visitantes los de hoy, pues dicen no conocer el Garum, el más apreciado condimento presente en todas las mesas patricias.
Pasen, pasen!! es aquí cerca del mar donde elaboramos esta sabrosa salsa.
En estos grandes recipientes mezclamos sal con vísceras de pescados, que fermenta bajo el cálido sol de Valentía, y que nuestros empleados se encargan de remover dos veces al día. Pasados los meses de verano, se filtra en estas grandes cestas tupida obteniendo así el magnífico líquido negro saborizante de todos nuestros platos.
Publio Cornelio Escipión (Valentia. Siglo I)
Para conseguir los mejores peces la cofradía de pescadores nos piden resolver la siguiente prueba de ingenio, tendrán mi reconocimiento los patricios que primero resuelvan la prueba correctamente. Mueve solo 2 palillos para que el pez nade en dirección diferente.
Material y preparación: Bolsita con 8 palillos por equipo
4. NARANJAS
Reunidos en el patio, el agua refresca el ambiente por el rumor y por las miles de gotas que esparce, comemos con tanto apetito como en días de ramadán, a la vez que alabamos los cambios acaecidos en nuestra bella Balansiya desde nuestra llegada.
Campos alegres con ricos vergeles, en los que se cultivan arrozales, granados, naranjos y limoneros, adornan esta tierra.
Sus gentes ahora disfrutan de la buena mesa, vestidas con finos manteles, disfrutando el uso de copas de cristal, y del orden de los alimentos en la mesa, sopas, cereales o entremeses para empezar, pescados y carnes, y terminar con postres y frutos secos.
Fátima (Balansiya. Siglo XI)
El rey Abd ibn Ámir ha preparado una cata ciega en su castillo, con vendas en los ojos cada componente de la Taifa probará a la vez un mismo alimento que deben adivinar. Se realizan tantas rondas como número de participantes tengan las Taifas. Tendrán mi reconocimiento la Taifa o Taifas que más aciertos acumulen.
Material y preparación:
vasitos de café con tapa con el contenido rotulado en la base.
Alimentos: Polvorones ▪︎ Orejones ▪︎ Alcaparras ▪︎ Arándanos ..........
Solución: Polvorones ▪︎ Orejones ▪︎ Alcaparras ▪︎ Arándanos
5. ADAFINA
En el oscuro y espiritual momento del viernes en la noche, es fácil dejar atrás el trabajo y ajetreo de la semana. Garbanzos, alubias, arroz, carne de cordero, cebollas, nabos y todas las verdura que teníamos a mano, sazonados con canela y clavo, cocerán lentamente al abrazo de las suaves brasas durante la noche y hasta el mediodía siguiente.
En la tranquilidad del Shabbat, nos reuniremos toda la familia entorno a la sabrosa Adafina, disfrutando de sus tres vuelcos entre las furtivas miradas de mi querida Sara.
Jacob (Balansiya. Siglo XII)
Os traigo un tarro con alimentos para la Adafina del Shabbat. Tendrá mi reconocimiento quienes primero entreguen a los escribas judíos el nombre de los 8 alimentos que hay en el tarro. Tiempo: 5 min
Material y preparación:
1 tarro de plástico tapado cuyo contenido es de 1. arroz y 2. garbanzos, y en poca cantidad de 3. canela 4. anis 5. 1 castaña 6. 3 clavos de olor 7. 4 alubias 8. 1 regaliz
Solución: Arroz ▪︎ Garbanzo ▪︎ Canela ▪︎ Anis ▪︎ Castaña ▪︎ Clavo ▪︎ Alubia ▪︎ Regaliz
6. FAISÁN
El suave aroma de la cera perfumada y la música de laúdes y violas inundan mis sentidos, la mesa impresiona al más exigente y sus adornos aun sin combinar especialmente bien, aportan lujo al lujo.
Suntuosas ánforas de cerámica colman las copas con el alabado vino del Conde, animando a los ilustres paladares a dar cuenta de salazones y embutidos. La sopa de avena, trigo y arroz abre el estómago para el festín, con cebones asados, que al ser abiertos en canal muestran su sorprendente relleno; tórtolas, perdices y codornices guisadas, además de faisanes decorados con su propio plumaje.
Los postres no defraudan, frutas, pasteles, mazapanes y tortas rellenas de melaza que endulzan la fiesta junto la exótica danza y los divertidos malabares. Me siento feliz a la espera del ansiado anuncio.
Isabel (Valencia. Siglo XIV)
El Conde busca cocineros para el banquete que ofrecerá en la boda de su hijo. Cada equipo de cocineros preparará un pincho. Se valorará 3 aspectos: originalidad, sabor y presentación,.
Material y preparación:
El día anterior se pidió a cada equipo que llevará preparado un pincho. (También se puede dar un pequeño presupuesto y un tiempo para su elaboración)
7. CHOCOLATE
A 5 de julio del año de nuestro Señor de 1.513, llevamos 3 semanas de navegación y regresamos a casa, en las bodegas portamos exóticos alimentos que en mi tierra nadie conoce, y que van a revolucionar todas las cocinas de la cristiandad!!
De todos los nuevos alimentos el que más ha gustado a la expedición, es el chocolate, los indígenas lo toman amargo y picante, pero los monjes españoles lo preparan con azúcar, ¡¡una delicia!!
Martin (Océano Atlántico. Siglo XVI)
Al llegar a las Españas debemos presentar ante la corte este delicioso manjar, y necesitamos detectar los 9 ingredientes que empleó nuestro antiguo cocinero para prepararlo. Por ello vamos a realizar una cata, tendrán mi reconocimiento quienes más ingredientes identifiquen al probar el chocolate. Tiempo: 5 min
Material y preparación:
Cocina chocolate a la taza especiado:
Ingredicentes: 1. Leche 2. Chocolate a la taza 3. Azúcar 4. Canela 5. Clavos de olor 6. Cardamomo 7. Jengibre 8. Vainilla 9 . Ralladura de naranja
Un vasito por participante
Solución: 1. Leche 2. Chocolate a la taza 3. Azúcar 4. Canela 5. Clavos de olor 6. Cardamomo 7. Jengibre 8. Vainilla 9 . Ralladura naranja
Soluciones:
1. ASADO: Amarillo: Jengibre ▪︎ Azul: Anis ▪︎ Rosa: Cardamomo ▪︎ Verde: Clavo
2. VINO: Rosa. Les Alcusses. Barrica Roble ▪︎ Azul. El Parotet. Barrica Barro
3. GARUM
4. NARANJAS: Polvorones ▪︎ Orejones ▪︎ Alcaparras ▪︎ Arándanos
5. ADAFINA: Arroz ▪︎ Garbanzo ▪︎ Canela ▪︎ Anis ▪︎ Castaña ▪︎ Clavo ▪︎ Alubia ▪︎ Regaliz
6. FAISÁN
7. CHOCOLATE: Leche ▪︎ Azúcar ▪︎ Cacao ▪︎ Naranja ▪︎ Canela ▪︎ Cardamomo ▪︎ Jengibre ▪︎ Nuez moscada ▪︎ Clavo =》9 ingredientes
Fuentes:
Mezcla de especias cálidas para dulces y postres
Mezcla de especias para repostería!
La judía más hermosa Libro de Fernando García Calderón
La Sacerdotisa Íbera- Libro de Miguel Llopis Cartagena
viajesalaprehistoria.com: Cova foradada
www.valenciaturisme.org: Poblado Ibero La Bastida de les Alcuses
I appreciate the balance of depth and simplicity in your writing.
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