Experimento: | |||
Materiales:
Vinagre blanco.
Huevo crudo.
Frasco grande de boca ancha y tapa.
Papel de cocina.
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Procedimiento:
1. Llenar el frasco con vinagre blanco.
2. Colocar el huevo crudo dentro del frasco con vinagre.
3. Tapar el frasco.
4. Reposar durante unos 4 días. No sacudir el frasco.
5. Sacar el huevo del frasco y secar con papel de cocina.
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¿Qué ocurre? | |||
A los 3-4 días: La cáscara se ha disuelto, y el huevo queda como una pelota de goma, de mayor tamaño que el huevo original.
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¿Por qué? | |||
La cáscara de los huevos está compuesta de carbonato de calcio, que reacciona con el vinagre (ácido acético), esto produce la disolución del carbonato de calcio (cáscara de huevo) y la formación de burbujas de dióxido de carbono.
CÁSCARA DE HUEVO (CARBONATO CALCICO) + VINAGRE ( ÁCIDO ACÉTICO) ===> BURBUJAS (CO2)
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Fuente: Ciencia Fácil
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