Experimento:
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Materiales:
plato
hondo
leche
jabón
bastoncillo
colorantes
alimenticios (amarillo, rojo y azul)
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Procedimiento:
1.
Verter la leche en el plato.
2.
Echar unas gotas de colorante en el centro, unas al lado de otras.
3.
Mojar el bastoncillo en jabón e introducir la punta de este en el centro del
plato sin moverlo.
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¿Qué
ocurre?
Al
tocar el plato con el bastoncillo impregnado en jabón, los colores se
alejan rápidamente, pero poco a poco los colores se van moviendo
y mezclando.
¿Por
qué?
Al
tocar la leche con el jabón se rompe la tensión superficial y esto hace que
se separen los colores rápidamente.
La tensión
superficial es una propiedad del agua que hace que la capa de la superficie se
comporte como una "piel" ya que las moléculas del agua se atraen entre sí
y ejercen una tensión.
Esta
característica del jabón permite que podamos lavar con él, ya que provoca que
las gotas de agua sean más pequeñas y menos cohesionadas, y de esta manera pueden
penetrar más fácilmente, por ejemplo, en las fibras de un tejido.
Por
otra parte, el hecho de que posteriormente los colores se vayan mezclando y disolviendo
poco a poco es consecuencia del efecto del jabón sobre la leche. Las
moléculas de jabón son por un lado hidrófobas y por otro hidrófilas. El jabón
hace que la grasa, el agua y el resto de componentes de la leche se muevan
facilitando de esta manera el movimiento de los colorantes.
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Fuente: www.taringa.net
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LECHE DIVERTIDA
Etiquetas:
Ciencia divertida
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