LECHE DIVERTIDA



Experimento:

Materiales:
plato hondo 
leche
jabón 
bastoncillo
colorantes alimenticios (amarillo, rojo y azul)
Procedimiento:
1. Verter la leche en el plato.
2. Echar unas gotas de colorante en el centro, unas al lado de otras.
3. Mojar el bastoncillo en jabón e introducir la punta de este en el centro del plato sin moverlo.

 

¿Qué ocurre?

Al tocar el plato con el bastoncillo impregnado en jabón, los colores se alejan rápidamente, pero poco a poco los colores se van moviendo y mezclando. 





¿Por qué?

Al tocar la leche con el jabón se rompe la tensión superficial y esto hace que se separen los colores rápidamente.
La tensión superficial es una propiedad del agua que hace que la capa de la superficie se comporte como una "piel" ya que las moléculas del agua se atraen entre sí y ejercen una tensión. 
Esta característica del jabón permite que podamos lavar con él, ya que provoca que las gotas de agua sean más pequeñas y menos cohesionadas, y de esta manera pueden penetrar más fácilmente, por ejemplo, en las fibras de un tejido.
Por otra parte, el hecho de que posteriormente los colores se vayan mezclando y disolviendo poco a poco es consecuencia del efecto del jabón sobre la leche. Las moléculas de jabón son por un lado hidrófobas y por otro hidrófilas. El jabón hace que la grasa, el agua y el resto de componentes de la leche se muevan facilitando de esta manera el movimiento de los colorantes.
Fuente: www.taringa.net

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