ALMIDÓN EN LOS ALIMENTOS

 

Experimento:


Materiales:
1. Cuentagotas
2. Platos pequeños
3. Tintura de yodo o Betadine
4. Alimentos de Origen Vegetal: arroz, pan, harina, etc
5. Alimentos de Origen Animal: salchichas, embutidos, mortadelas, etc
Procedimiento:
1) Diluir el betadine en agua en la siguiente proporción: una gota de Betadine con 10 gotas de agua
2) Poner pequeñas muestras de los alimentos que deseamos analizar en los platos.
3) Adicionar unas gotas de yodo sobre los alimentos preparados.

 

¿Qué ocurre?

 

Pan, patata y arroz son alimentos de origen vegetal que contiene almidón, aparece color azul oscuro al adicionar yodo.
La manzana y el plátano son alimentos de origen vegetal que no contiene almidón, por ello al adicionar yodo, no aparece el color azul oscuro.
 El jamón cocido es un alimento de origen animal, no contienen almidón, por lo que no ocurre nada al adicionar el yodo.

¿Por qué?

 

El almidón reacciona con el yodo produciendo un color azul oscuro
  ALMIDON   +   DISOLUCIÓN DE YODO     ===>       YODO-ALMIDON (azul oscuro)
El ALMIDÓN es un hidrato de carbono presente en muchos alimentos de origen vegetal.
La DISOLUCIÓN DE YODO es un reactivo formado por yodo disuelto en una disolución de yoduro potásico (Betadine o tintura de iodo)

Debemos tener en cuenta:

En ocasiones, de forma fraudulenta para abaratar costes, se adiciona almidón en la fabricación de alimentos como queso, jamón cocido….
Si los alimentos de origen animal presentan coloración azul, sabremos que el fabricante ha adicionado almidón.

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