REACCIÓN DE OXIDACIÓN



Experimento:


Materiales:
- 1 manzana
- 1/2 limón
- 4 platos pequeños
- hielo
- un trozo de plástico
Procedimiento
1.  Cortar la manzana en 4 trozos del mismo tamaño.
2. Colocar un trozo de manzana en cada plato de la forma siguiente:
PLATO 1: - el trozo de manzana solo.
PLATO 2:- el trozo de manzana en vuelto en plástico
PLATO 3: el trozo de manzana y zumo de limón por encima.
PLATO 4: el trozo de manzana cubierto de hielo.
Esperar 30 minutos.

Qué Ocurre:

 

PLATO 1: El trozo de manzana se oscurece.
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PLATO 2: El cambio de color es menor que en el plato 1.
.
PLATO 3: No se aprecia cambio de color en la manzana.
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PLATO 4: No se aprecia cambio de color en la manzana.
.

Por qué?


La manzana  con el oxigeno del aire reaccionan, está reacción es de oxidación, y en la superficie de la manzana adquiere el color oscuro.
 La oxidación de la fruta puede retardarse por:
- refrigeración
- envolviendo la manzana con un plástico (se evita contacto del oxigeno con la manzana y por tanto la oxidación)
- añadir zumo de limón, que contiene vitamina C (ácido ascórbico) que actúa como antioxidante.
Cuando trocemos una manzana y queramos evitar que se oscurezca y mantenga su color original color original, solo tendremos que añadirle un poco de zumo de limón o vinagre.

1 comentario:

  1. Pq la manzana no se oxida con el hielo o tarda mas en hacerlo

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