LEVADURA QUE RESPIRA





Experimento:


Materiales:
Agua tibia
2 cucharada de azúcar
Levadura prensada (varios trocitos pequeños),
2 globos
2 botellas pequeñas vacías y limpias.
Procedimiento:
1. Rotular cada botella: A y B.
2. En un recipiente colocar agua tibia (cantidad que cabe en una de las botellitas que se usan en el experimento).
3. Añadir la levadura y agitar hasta que quede totalmente disuelta.
4. En la botella A, agregar el azúcar.
5. Repartir el agua con la levaduras entre la botella A y la botella B. Agitar la botella A, para que se mezcle bien el azúcar.
6. Cerrar la boca de ambas botellas con un globo desinflado (previamente se habrán hinchado y deshinchado varias veces para estirarlos).
6. Observar los globos dentro de 30 minutos.

 

 

¿Qué Ocurre?

 


 

Botella A: 

levdura + azúcar => CO2
El CO2 es un gas y hace que el globo se hinche.

 

Botella B:

No ocurre nada, puesto que la levadura sin hay azúcar, no puede producir CO2.

¿Por qué?


Las levaduras son microorganismos que utilizan el azúcar como alimento y en el proceso liberan dióxido de carbono (CO2). Este proceso se llama fermentación.

En la elaboración del pan se utiliza levadura, la cual consume los azúcares presentes en la mezcla del pan produciendo el dióxido de carbono (CO2), gas que provoca que la masa del pan se hinche y este quede esponjoso.
Se conocen mas de 160 especies diferentes de levaduras, pero la mas conocida y utilizada en la industria del pan y la cervecería es Saccharomyces cerevisiae.
Anton van Leeuwnhoek hacia 1680 fue quien observó por primera vez las levaduras bajo el microscopio. Y hacia 1857, Louis Pasteur descubrió que las levaduras realizan el proceso de fermentación.
Hay varios tipos de fermentación, por ejemplo: 
- alcohólica, donde se transforman azúcares en alcoholes
- acética, donde se transforma por ejemplo el vino en vinagre
- láctica, done se trasforma la lactosa en acido láctico
Así la preparación del vino, la cerveza, el vinagre, el queso o el yogur se dan por procesos de fermentación.

6 comentarios:

  1. Gracias por la información,me fué de mucha ayuda...

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  2. Gracias por la información,me fué de mucha ayuda...

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  3. ¿A qué se debe que se desinfla el globo después de llegar a inflarse?

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  4. ¿Que pasa cuando se agita la mezcla?

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  5. yo hice el mismo experimento pero la botella sin azucar se inflo. porque?

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