FAROLET DE MELÓ D´ALGER


Los faroles hecho con sandía (meló d´alger) son una fiesta tradicional valenciana que data del siglo XVIII, cuando en las noches de verano se solía cenar en la calle y acabar con una sandía de postre.

Las sandías verdes o de final de temporada, de tamaño pequeño o que estaban estropeadas se aprovechaban de faroles.

Las sandias se vaciaba y en su piel se hacían dibujos que una vela interior iluminaban, los niños paseaban por la calle cantando:


Sereno, mereno:

dis-me quina hora és.
La una, les dos,
ja van a tocar les tres.
El sereno ha mort un gos.
se l´han dut a l’hospital:
Les xiquetes de costura
se l’han fet amb oli i sal.


El sereno de las once son,
sube a la escalera y apaga el farol.
El farol se apaga y vamos a dormir,
animas benditas que hacen por aquí o
La pluma y la tinta para escribir




Material:


- 1 sandia pequeña
- cuerda
- 1 vela
- cuchillo y cuchara


Procedimiento:

1. Cortar la parte superior de la sandia
2. Vaciar la pulpa de la sandia con ayuda de una cuchara.
3. Con el cuchillo se raspa la piel exterior de la sandia haciendo dibujos.
4. Raspar la parte interior de los dibujos, de forma que se vea la luz del interior del farol pero evitando que se formen agujeros.
5. Realizar 4 agujero en la parte superior de la sandia y de la tapa, por donde pasar la cuerda.
6. Colocar una vela en el interior.








1 comentario: