GINCANA COMER, JUGAR, REIR

Dinámica de juego:
- Equipos participantes: un mínimo de 2 equipos de entre 3 y 6 participantes.
- Jurado: 2-3 adultos => encargados de validar ganadores de cada juego y toma de decisiones en caso de disputa.
- Conductor juego: un adulto, se encargará de leer pruebas y dar orden de comienzo y fin.
- Descripción del juego: Hay varios alimentos cada uno de ellos representativos de una época histórica, donde se cuenta como se comía en una determinada época y presenta una prueba relacionada que habrá que superar.
Antes de dar comienzo cada prueba y una vez explicada, se dará un minuto de tiempo para que cada equipo se reúna, con el fin de establecer la estrategia a seguir (si el jurado lo estima oportuno este tiempo podrá ser mayor o menor para determinadas pruebas).
- Ganadores: al equipo ganador de cada prueba se le hará entrega de la tarjeta explicativa del juego. El equipo ganador será el que al final de las 7 pruebas obtenga un mayor número de tarjetas. Los integrantes del equipo ganador recibirán un galardón. Se dará detalle de participación a todos los participantes.

Equipos:
Nosotros hicimos 3 grupos con 4 participantes cada grupo.

Comienza el juego!!
   INSECTOS
Soy Creb, mi tribu hace poco que ha descubierto el fuego, y ahora podemos cocinar los alimentos, de esta forma están más apetitosos, digeribles y blanditos. 
No sabéis lo contento que está Mog Dos Dientes!!!
Mis antepasados eran vegetarianos, pero comenzaron a comer carne por imitación de algunos animales, lo que hizo que su cerebro creciera y evolucionara. Ellos se lo comían todo crudo: plantas, frutos, huevos, pequeños animales, hasta insectos!!
Vamos a preparar un gran banquete en honor a nuestros antepasados, así que en 3 minutos habrá que capturar el máximo número de insectos. Ganará el equipo que más insectos diferentes capture.
Material: un vasito vacío con tapa por equipo / Cronómetro

   PAN
Yo, Senmut, hijo de Ay y de su esposa Kipa, he escrito este papiro para contaros como en el Gran Egipto de los Faraones un primo de mi bisabuelo descubrió el pan, cuando la masa que dejo olvidada creció y creció. Aun pensando que se le había estropeado, decidió hornear la masa para no perder el poco cereal que le quedaba.
¡¡Sorpresa!! El resultado fue un pan suave y esponjoso. ¡¡Había descubierto el pan fermentado!!

El pan es muy importante para mi pueblo, con él hacemos ofrendas a los muertos, amuletos y juguetes. Ganará el equipo que primero descubra el nombre del Dios al que debo realizar la ofrenda.



Material: tarjetas crucigrama / lápiz   Solución: Atón

   GARUM
Vivo en la soleada Valencia y mi padre, Publio Cornelio Escipión, es conocido por fabricar el mejor Garum de todo el Imperio Romano.
Extraños visitantes los de hoy, pues me dicen que no conocen el Garum, condimento que está en las mesas de las familias patricias más ricas. Mi padre lo prepara fermentando, al exponer al cálido sol del verano las vísceras de pescados con sal, hasta conseguir el apreciado y valioso líquido negro con el que aderezar todo tipo de alimentos.
Están locos estos Romanos!!!
Mi padre os solicita ayuda para pescar peces. Para ello primero delimitaremos la zona de juego. Cada equipo debe elegir un jugador para que haga de red, el resto serán peces. Se formará una red con los participantes red cogidos de la mano, al empezar el juego cada red tratará de atrapar peces, el jugador pez que sea tocado por un jugador red, se unirá a la ser red.  Ganará el equipo que le queden peces vivos cuando todos los participantes de los otros equipos sean red. O el equipo que transcurridos 3 minutos le queden más peces vivos.
Flavia
Material: Tiza o cuerda para delimitar zona de juego / Cronómetro

   GACHAS
Somos 3 amigos, Alonso, Ibn Abbu y Jacob, y 3 culturas: cristiana, árabe y judía, que durante 5 siglos vamos a convivir en la península ibérica, y nuestras mutuas influencias dará lugar a exquisitos platos.
Los cristianos pobres comemos sobretodo gachas y pan, que mojamos en el aguado puchero que se coloca en el centro de la mesa.
En cambio los Señores y los nobles cristianos, preparan ricos banquetes con abundantes platos de presentaciones espectaculares, carnes asadas que se presentan a la mesa con animales vivos en su interior, o aves que una vez cocinadas se  presentan con sus vistosas plumas. Sin olvidar los músicos y malabares que amenizan los largos banquetes.
El Conde esta noche tiene un gran banquete en su Castillo para importantes Nobles cristianos, Y necesita ayuda con los postres. Cada equipo dispondrá de ingredientes similares para preparar el mejor pastel en 10 minutos de tiempo. Ganará el equipo que el jurado de Nobles decida que ha sido la mejor presentación.
Alonso.
Material: Cesta por equipo madalenas y otros productos para su decoración / 1 bandeja / Cronómetro

   TURRON
Mi cultura árabe ha traído muchos  alimentos nuevos a estas tierras como el arroz, la caña de azúcar, la granada, la berenjena, el naranjo, el almendro, y las alcachofas.
Aunque conocidos somos por nuestros ricos dulces, como el arroz cocido en leche, los mazapanes, la mona de pascua, los turrones, las peladillas, el pan de higos, y el sorbete frío, que preparamos con agua fría o hielo, frutas, miel y especias, para combatir los calurosos días de verano.
El rey Boabdil, nos ha preparado una cata en su castillo. Para ellos debemos vendar los ojos de un participante de cada equipo, y se les da de comer el mismo alimento a todos. Una vez saboreado tiene que anotar de qué alimento se trata. Se realizan tantas rondas como nº de participantes tenga el equipo. Ganará el equipo que más aciertos haya tenido.
Ibn Abbu.
Material: Por equipo: vasitos con el contenido rotulado y tapado con Washi tape / Lápiz y libreta. Se harán las rondas necesarias para que todos los integrantes del equipo participen. En el caso de ser necesario, hay vasitos extras para desempate.

   ADAFINA
Los judíos en Sabbat debemos descansar y tenemos prohibido realizar cualquier tipo de actividad, incluso enciende o apagar el fuego.
Para poder cocinar mi madre la víspera prepara una cazuela de barro con verduras, legumbres y carnes que deja cociendo largas horas al rescolde de la cenizas.
Este plato será el origen de todos los cocidos y pucheros que comerán futuras generaciones. 
Mi madre me ha pedido que le taiga 8 alimento, que llevo dentro de estos tarros. Ganará el equipo que primero entregue a los escribas judíos el nombre escritos los 8 alimentos que hay en su tarro.
Jacob.
Material: Por equipo 1 tarro de plástico tapado / Lápiz y libreta.   Solución: arroz, garbanzos, granos pimienta negra, macarrón, canela en rama, nuez, ajo, castaña.

   CHOCOLATE
A 5 de julio del año de nuestro Señor de 1.513,  llevamos 3 semanas de navegación y vamos de vuelta a casa, en las bodegas llevamos exóticos alimentos que en mi tierra nadie conoce, y que van a revolucionar todas las cocinas de la cristiandad!!
De todos los nuevos alimentos que portamos, el que más ha gustado a la expedición, es el chocolate, los indígenas lo toman amargo y picante, pero los monjes españoles lo preparan con azúcar, ¡¡una delicia!!
Cuando lleguemos a las Españas, debemos presentar los nuevos alimentos a los inspectores del Rey, por ello os pido ayuda para que separéis los alimentos que ya llevábamos de los traídos del nuevo mundo. Ganara el equipo que primero presente la selección por escrito de los  6 alimentos que vienen de América.
Martin.
Material: Por equipo Cestita con maíz,  patata, tomate, pimientos, semillas girasol, quinoa,  arroz,  aceitunas, almendras, y naranja.
Solución: maíz,  patata, tomate, pimientos, semillas girasol, quinoa

Material:
Insectos: 3 vasitos vacíos con tapa / Cronómetro
Pan: 3 tarjetas crucigrama / 3 lápices
Garum: Tiza o cuerda para delimitar zona de juego / Cronómetro
Gachas: 3 bizcochos, 3 porciones de pasta azúcar, bolitas de chocolate, azúcares de colores; 3 bandejas / Cronómetro Preparación:  paquetitos con los ingredientes para cada equipo
Turrón: 9 vasitos con tapa, 1 rotulador, Washi tape (tapar nombre rotulado en vasito), 3 trocitos de zanahoria, 3 pepinillos, 3 aceitunas, 3 arándanos. 3 nueces, 3 uva, 3 trocitos de manzana, 3 almendras, 3 antifaces / 3 lápices y 3 libretas
Preparación: en los vasitos rotularemos en nombre lo taparemos con Washi tape y pondremos dentro 3 muestras de cada alimento para que lo puedan probar a la vez  1 participante de cada equipo.
Adafina: 3 tarros de plástico,  1 paquete arroz, 1 paquete garbanzos, 1 tarro de pimienta negra, 3 macarrones, 3 ramas de canela, 3 nueces, 3 diente de ajo, 3 castañas / 3 lápices y 3 libretas   Preparación: Mezcla 
el arroz, los garbanzos y la pimienta negra, llena los tarros hasta un poco más de la mitad y en el centro pon un macarron, 1 rama de canela, 1 nuez, 1 diente de ajo y 1 castaña y completar con la mezcla de arroz, garbanzo y pimienta.
Chocolate: 3 cestitas; 3 tarritos con maíz, 3 patatas, 3 tomate, 3 pimientos, 3 tarritos con semillas girasol, 3 tarritos con quinoa, 3 tarritos con arroz,  3 tarritos con aceitunas, 3 tarritos con almendras, y 3 naranjas.  Preparación: una cesta por equipo con maíz, patata, tomate, pimiento, semillas girasol, quinoa, arroz, aceitunas, almendras y naranja

Tarjetas de juego:








Fotos:










2 comentarios: