Experimento:
Materiales:
- Col Lombarda
- Agua
- Cazuela y colador.
- Jeringuilla o cuentagotas
- Vasitos con sustancia ácidas: limón (ácido cítrico),
vinagre (ácido acético), yogur (ácido láctico), cerveza...
- Vasitos con sustancia básicas: amoniaco, bicarbonato sódico
disuelto en agua, lejía...
Procedimiento
1. Cocer en agua durante unos 20 minutos, la Lombarda cortada en rodajas finas. Filtrar el
agua de la cocción. Dejar enfriar. => Líquido indicador
2. Preparar vasitos con diferentes sustancias ácidas y básicas
que queremos analizar y un vasito con agua.
3. Añadir unas gotas de indicador a cada uno de los vasitos.
¿Qué
ocurre?
Ph < 7 -----> Sustancia
Ácida (vinagre) + Indicador => Color rojo-rosa-violeta
Ph = 7 -----> Sustancia
Neutra (agua) + Indicador ==> Color azul
Ph > 7 -----> Sustancia
Básica (amoniaco) + Indicador ==> Color verde-amarillo
¿Por
qué?
Cuando se disuelven sustancias en agua, se obtienen soluciones que
pueden ser:
- ácidas, como el vinagre, el jugo de limón, etc., => Ph < 7
- básicas, como el amoniaco, el bicarbonato sódico, lejía, etc
=> Ph > 7
El agua pura no es ni ácida ni básica, es neutra. => Ph = 7
En la práctica se
clasifica a la sustancias en ácidos y bases según su pH. La escala de Ph va de
0 a 14, y las sustancias con un pH menor que 7 son ácidas (cuanto más bajo este
valor, más fuerte será el ácido); las sustancias con un pH mayor que 7 son
básicas (cuanto más alto sea este valor, más fuerte será la base).
Para saber si una solución es ácida o alcalina, los químicos usan
sustancias llamadas indicadores, que cambian de color según como sea la
solución que se estudia.
La Naturaleza nos
ofrece algunos de esos indicadores como son algunos colorantes de flores
y vegetales (como la col lombarda).
Así podemos investigar diferentes líquidos, determinando cuales de
ellos son ácidos y cuales básicos, en función del color aparecido tras añadir
unas gotas de indicador.
Fuentes: Fq-experimentos.blogspot.com y Hablando
de ciencia
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