HELADO SIN CONGELADOR


Esta tarde hemos hecho helado casero sin usar la nevera.

Experimento:
Materiales:
100 ml nata liquida
1 cucharada de azúcar
4 onzas de chocolate
Un balde de plástico limpio
Bolsas de congelación con cierre hermético
1 bandeja de hielo
Sal gorda
Procedimiento:
1. Batir la nata (muy fría) hasta montar, añadir azúcar,  y el chocolate fundido. Mezclar.
2. Introducir en una bolsa de congelación y cerrar bien evitando que quede aire.
3. Introducir el hielo en una bolsa de plástico, cerrar evitando que quede aire y golpear con un rodillo, hasta que el hielo quede lo más fino posible. (También podemos picarlo con la picadora, pero así es más divertido)




4. Colocar el hielo picado en el balde y añadir la sal, aproximadamente un tercio del volumen de hielo.
5. Introducir la bolsa con el helado en el balde.



6. Moldear el contenido de la bolsa a medida que se congela para evitar que se quede como una piedra y tenga la textura del helado.
Precaución: El hielo se irá convirtiendo en agua y esta estará muy fría, pudiendo llegar a 9 grados bajo cero.
7. Esperar 10 minutos aproximadamente.

Qué Ocurre:
Obtenemos un cremoso helado. 




Porque:
El hielo tiene una fina capa de agua líquida sobre su superficie. La sal que hemos añadido se disuelve en ese agua y forma una disolución saturada, es decir, el agua ha admitido toda la sal que es capaz de disolver.
En ese momento se desencadena el curioso efecto. Para conseguir agua la disolución, que tiende a diluirse, absorberá energía del hielo, haciendo que el conjunto baje de temperatura hasta los nueve grados bajo cero. Y es que la disolución de agua y sal se encuentra en estado líquido a bajo cero porque su punto de congelación es más bajo que el del agua sola, que es de 0 grados.

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